ВСЕ О SPF: ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, СОСТАВЫ

Гость рубрики “Мнение эксперта” —  Оксана Капитанова, провизор-косметолог c 13-ти летним опытом. Выпуск посвящен актуальным вопросам солнцезащиты в косметологии. 

Насколько оправдано использование средств с защитными фильтрами SPF? 

Сегодня защитные косметические средства SPF защиты играют одну из  главных ролей в повседневном уходе за кожей. Поскольку большинство из нас жители мегаполиса, здесь нас подстерегает множество факторов, которые неблагоприятно сказываются на состоянии нашей кожи. Поэтому ежедневная забота о коже является жизненной необходимостью.

Однако многие ошибочно считают, что, находясь в офисе или дома, мы вне опасности, и нашей коже не требуется защита. Хочу подчеркнуть, что синие лучи, которые излучают телевизионные LED экраны, мониторы компьютеров, планшеты, смартфоны, игровые системы, а также лампы дневного света,также могут вызывать фотостарение и гиперпигментацию. Поэтому, даже дома, в офисе, вы должны защищать свою кожу, используя крема с  SPF.

Наши подписчики задают вопрос, а что же обозначают цифры на кремах с SPF защитой?

Многие ошибочно считают, что цифра на средстве обозначает степень защиты кожи от синих лучей. Сейчас попытаюсь развеять этот миф и объяснить. 

Цифра на креме указывает на длительность времени, то есть период, в течение которого ваша кожа защищена этим средством, без повторного нанесения крема с  SPF. Если фактор SPF 15, то средство будет эффективным в течение нескольких часов, SPF 30 защищает кожу в течение 6 часов, а c SPF 50 8 –12 часов без повторного нанесения. Но при наличии таких проблем кожи, как мелазма, гиперпигментация, рекомендую применять максимальную защиту SPF 50 через каждые 2 часа. Для детской кожи также необходимо использовать фильтры с высокой степенью защиты, начиная с  SPF 30 и SPF 50. Особенно это актуально в летний период, тем более на берегу моря. Подводя итог, хочу подчеркнуть, что, в целом, защитные средства с SPF имеют одинаковый состав, но отличаются продолжительностью защиты.

Если кожа с витилиго или очень светлая, какую SPF защиту вы рекомендуете использовать?

Для такой кожи рекомендую только SPF 50, и возобновлять нанесение каждые два часа.

Необходимо знать, какие виды лучей существуют, и понимать, как следует защищать кожу. Всем известно о существовании UVA и UVB лучей. 

UVB лучи поражают верхний слой кожи – эпидермис, способствуют загару кожи, но могут вызвать и ожоги.

UVA лучи проникают глубже, затрагивая более глубокие слои кожи: эпидермис, дерму, что вызывает фотостарение, гиперпигментацию и другие заболевания кожи, связанные с пигментацией. Для защиты кожи существует два фильтра – физический и химический, но необходимо заметить, что они защищают кожу от разных видов лучей. Следовательно, для нас важно  защитить кожу от двух видов лучей (UVA UVB) одновременно. Поэтому я рекомендую использовать те защитные средства, в которых предусмотрена защита как от UVA, так и от UVB лучей. Поскольку только химические средства смогут обеспечить полную защиту вашей кожи от такого опасного заболевания как рак, физические фильтры, увы, не предоставляют такой защиты. 

В современных защитных кремах с физическими фильтрами широко применяется диоксид титана и оксид цинка. В мировой медицине используются и химические фильтры, но менее агрессивные, и более безопасные, чем те, которые использовались, скажем, в 70-е годы и представляли опасность. 

Я считаю, что целесообразно использовать средства защиты, содержащие оба фильтра, чтобы уберечь кожу от агрессивного влияния. Обязательно применение кремов с SPF, если имеются такие заболевания кожи как витилиго, мелазма, нарушение пигментации.

Каких проблем кожи можно избежать, используя крема с SPF? Помогут ли они предотвратить пигментацию?

Любая пигментация свидетельствует о наличии внутренних заболеваний у человека, поэтому ошибочно считать ее только внешней проблемой.

Как я подхожу к этой проблеме у своих пациентов? Предварительно я назначаю перечень анализов, как правило, это гормональная панель (уровень эстрогена, пролактина, тестостерона, гормоны щитовидной железы и т.д.), чтобы выявить причины, вызвавшие то или иное заболевание кожи. Крема с SPF не решат проблему пигментации. Средства с SPF не лечат пигментацию, они лишь могут предотвратить появление новой. И мы объясняем это своим пациентам.

Возможно ли защитить губы с помощь SPF кремов? Насколько это эффективно и следует ли это делать?

Защищать нежную кожу на губах нужно обязательно. В последнее время в косметологической индустрии появилось очень много средств с SPF фильтрами для губ, например блески, бальзамы и специальные крема, где присутствует SPF 15.

Как часто необходимо наносить на губы средство с защитным фильтром SPF?      

Как я уже говорила ранее, через каждые два часа. Но возможно и каждый час.

Существует ли специфика в сезонности использования? Какие рекомендации вы дадите?

Круглогодично. Необходимость использования средств с защитными фильтрами SPF продиктована тем, что агрессивное ультрафиолетовое излучение сопровождает нас круглый год. Например, в горах интенсивность излучения повышается. Научно подтверждено, что даже в облачную погоду облака пропускают до 80 % лучей. У нас все наши пациенты применяют защитный крем с SPF, как завершающий этап ухода.

Какие из химических фильтров защиты самые некомедогенные?

Самые распространенные химические фильтры защиты это обензон, бензофенон. В космецевтике iS CLINICAL®, например, используют октиноксат. Существует огромное количество химических фильтров, на каждом средстве указывается то или иное химическое средство, которое используется в данном продукте в качестве защиты. Я назвала здесь самые менее агрессивные.

Поскольку наш эфир мы ведем из аккаунта iS CLINICAL®, какие средства с SPF вы бы могли порекомендовать из линейки косметики данного бренда?

В косметике iS CLINICAL® представлены 3 защитных крема с SPF фильтром со степенью защиты 30 и 50. Например, крем EXTREME PROTECT SPF 30 содержит как физический, так и химический фильтры защиты, длительность действия около 6 часов. Два другие солнцезащитные кремы  iS CLINICAL® имеют защиту 50, один из них ECLIPSE SPF 50+ бесцветный, а второй ECLIPSE SPF 50 PERFECTINT™ BEIGE бежевый c легким тонирующим эффектом. Они содержат только физический фильтр защиты. Эти защитные средства можно использовать не только на лицо, но и на кожу всего тела, допускается применение и для детской кожи. Еще одним из преимуществ этих защитных кремов iS CLINICAL®  является их объём 100 мл, поэтому удобно использовать для всей семьи. Крем EXTREME PROTECT SPF 30 имеет более легкую текстуру, прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов. На него прекрасно наносится макияж, ECLIPSE SPF 50 по текстуре более плотный, подойдет для более сухой кожи. Эти защитные крема бренда iS CLINICAL® не имеют посторонних запахов, очень комфортные и некомедогенные.

Официальный сайт iS CLINICAL® в России    »    Блог    »    ВСЕ О SPF: ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, СОСТАВЫ
2020-04-07T10:26:39+00:00Март 30, 2020|Метки: , , |