Как ухаживать за кожей тела в карантин | L’Officiel

Врач-дерматолог, косметолог и сертифицированный тренер компании Spaland Алиса Онопко рассказала редакции L’Officiel как ухаживать за кожей тела на самоизоляции.

Сезон карантина, а также свалившиеся на всех нас неприятные новости привносят стресс не только в нашу жизнь, но оставляет свои следы на нашей коже, делает ее более уязвимой. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя позаботиться о ее благополучии и здоровье, суметь грамотно поддержать и укрепить защитный барьер. О том, как правильно ухаживать за кожей тела на самоизоляции, редакция L’Officiel узнавала у врача-косметолога, сертифицированного тренера бренда iS CLINICAL® Алисы Онопко.

Как часто нужно принимать душ во время карантина?

По мнению ВОЗ в период карантина принимать душ рекомендуется дважды в день. Это минимальная санитарная обработка, даже когда вы находитесь в режиме самоизоляции. Если вы выходите на улицу, в магазин за продуктами, занимаетесь спортом дома или работаете в сфере для обеспечения жизни –принимать душ по возможности нужно чаще. Поэтому, например, в Японии нет карантина. Ведь для японцев находится в маске в общественных местах, принимать душ 3-4 раза в день и менять после этого одежду – это абсолютная норма, а не режим чрезвычайной ситуации. Каждый, конечно, будет принимать решение для себя сам и затем нести за это ответственность, я могу лишь рекомендовать.

Нужно ли каждый раз во время мытья использовать гель для душа, или это может пересушить кожу?

Гель для душа рекомендуется использовать ежедневно, особенно если вы были на улице. Главная задача в том, что необходимо его правильно подобрать. В качестве средства для душа лучше всего использовать те, которые в своем составе не содержат ПАВ, дополнительных добавок и отдушек, ароматизаторов, консервантов и минеральных масел. Давайте разберёмся, почему. Синтетические компоненты, ПАВ, минеральные масла очень сильно сушат кожу, мыть тело до «чувства скрипа» категорически не рекомендуется, так как помимо сухости нарушится гидролипидная мантия, может присоединиться вторичная инфекция и будет необходима медицинская помощь. Дополнительные добавки, ароматизаторы, отдушки, консерванты в 80% являются причиной возникновения аллергии.

Лучше всего выбрать максимально натуральные средства, также это могут быть масла для душа, либо же мягкие очищающие средства. Еще один фактор влияющий на сухость кожи – вода. Она достаточно жесткая в ней много хлора, так что очень хорошо, если у вас стоит фильтр для того чтобы ее смягчить. Также желательно принимать душ под теплой водой, поскольку горячая вода сильнее сушит кожу.

Стоит ли использовать скрабы во время карантина?

Применение скраба позволяет нежно и деликатно произвести отшелушивание отмерших клеток кожи, что дает возможность увлажняющим кремам и лосьонам лучше впитаться. Такая процедура помогает коже «дышать» и дарит ей свежий и здоровый вид.

Поэтому рекомендации по применению скраба остаются теми же, что и до карантина: для сухой и нормальную кожи – раз в 2 недели, жирную кожу можно обрабатывать один раз в неделю. Единственное исключение на период карантина – это кожа рук: ей и так достаточно сложно, поэтому скрабировать тело лучше всего в перчатках. Чтобы уберечь кожу на руках, необходимо регулярно использовать крема или бальзамы (например, Sheald Recovery Balm от iS Clinical).

Что происходит с кожей тела из-за длительного пребывания дома?

Зачастую в наших домах достаточно сухой воздух, что может привести к сухости кожи. Кожа теряет влагу становиться более грубой на вид, возможно появление шелушений, трещин и зуда. Прием горячего душа также может негативно отразится на коже, особенно после физических упражнений и занятий спортом в сухом помещении. В итоге вполне вероятно проявление аллергии на химические вещества, содержащиеся в гелях для душа, шампуне или мыле. Могут усилиться проявления ксероза и атопического дерматита.

Какие компоненты ухода могут смягчить кожу и избавить от шелушений?

Лучше всего помогают смягчить кожу: молочная кислота, мочевина, коктейль фруктовых кислот до 5%, глицерин. Эти компоненты мягко отшелушат кожу. Затем рекомендовано нанести на кожу интенсивно-увлажняющий комплекс для тела с гиалуроновой кислотой растительного происхождения, которая обеспечит коже мгновенную гидратацию. Алое вера, витамины и антиоксиданты сформируют мощный антиоксидантный барьер. Кожа станет увлажненной, подтянутой и защищенной. Для этого идеально подойдет лосьон для тела BodyComplex от iS Clinical.

Какие процедуры ухода за телом можно проводить в домашних условиях?

В домашних условиях можно проводить любые процедуры по уходу за телом, главное не переусердствовать и не навредить. Вы можете сделать мягкий скраб и после принять ванну с маслами, затем нанести лосьон на все тело. Нанесение лосьона или другого ухаживающего средства на тело – ежедневный ритуал, который поможет вашей коже оставаться эластичной, упругой и увлажненной. После увлажнения сразу можно перейти к обертыванию. Масло, мед, йогурт или растертые в кашицу фрукты хорошо подойдут для данной процедуры. Имея хорошую массажную щетку, в домашних условиях также возможно проводить самомассаж для улучшения циркуляции крови. Заниматься этим стоит минимум 3-4 раза в неделю, а в идеале – каждый день.

Стоит ли использовать масла в уходе за телом в домашних условиях? И если да – как их правильно наносить (до/после крема).

Масло для тела – одно из древнейших косметических средств. Без вреда для кожи можно использовать такие масла: аргановое, сквалана, жожоба, авокадо, шиповника, камелии, кунжута, виноградных косточек, граната, макадамии, ши, амарантовое масло. Эти масла максимально близки к гидролипидной мантии нашей кожи и помогут ее восстановить, увлажнить, убрать чувство сухости и дискомфорта.

Какие масла не рекомендуется использовать на кожу: лаванды, розмарина, сандалового дерева, эвкалипта, иланг-иланга, герани мяты перечной, лайма и лимона. Эти масла в чистом виде достаточно агрессивны для кожи, но зато прекрасно подходят для ароматерапии.

Как правильно применять масла?

Как средства для душа – они не пенятся и абсолютно не агрессивны, смягчают и увлажняют кожу.

  • Как дополнение для принятия ванны – используйте любые ароматические масла которые вам нравятся. Добавьте 2-3 капли в ванну, для релакса – например, масло мяты.
  • Как основа для самомассажа. Например, масло виноградных косточек, не имеет запаха, долго скользит, не комедогенно и не забивает поры, кожа после такого массажа будет бархатной на ощупь и прекрасно увлажненной.
  • Как маску для тела. Масляную маску вполне достаточно применять один раз в 7 дней, на 20 минут. Для этого подойдут: масла ши, жожоба, какао – они хорошо восстанавливают, увлажняют, питают, делают кожу более упругой и эластичной. Через 20 минут необходимо снять остатки масла, и после обязательно использовать крем или лосьон для тела.

Крем для тела от iS CLINICAL® BODY COMPLEX

Превосходный по своим увлажняющим и заживляющим свойствам и богатый антиоксидантами крем для тела подходит для всех типов кожи и любого возраста, легко впитывается и не оставляет жирного блеска. Его применение быстро возвращает коже чувство комфорта и здоровый вид. Подходит даже для чрезвычайно поврежденной кожи (с экземой и псориазом).

Восстанавливающий бальзам от iS CLINICAL® SHEALD™ RECOVERY BALM

Уникальная формула бальзама создана специально для восстановления поврежденной кожи после агрессивных процедур. Бальзам успокаивает кожу и способствует регенерации клеток,а также глубоко увлажняет даже очень сухую кожу. Обладает антимикробным и смягчающим действием, помогает предотвратить появление рубцов и улучшить результаты инвазивных процедур.

Как справиться с шелушениями и растрескиваниями кожи в мороз: L’Officiel

Официальный сайт iS CLINICAL® в России    »    Блог    »    Как ухаживать за кожей тела в карантин | L’Officiel