Влияние стресса на здоровье кожи | Доктор Шарлин Де Хэвен

Каждый человек сталкивается со стрессом и его последствиями, которые в первую очередь отображаются на коже лица. Недостаток сна также является последствием стресса и добавляет к ухудшению состояния кожи.

Статью о влиянии сна на процесс старения можно прочитать в нашем блоге IS CLINICAL®, а в этой статье Шарлин Де Хэвен рассказала о последствиях стрессах и о том, как их устранить с помощью продукции IS CLINICAL®.

Во время стрессовых ситуаций включаются защитные механизмы нашего организма, которые делятся на три типа: сражайся, беги или замри. Если не противостоять стрессу с помощью техник снижения стресса, здоровье человека может значительно ухудшиться.

Кожа, как и другие органы, реагирует на стресс. Кожные заболевания усугубляются в стрессовых ситуациях. У людей с общими кожными заболеваниями, такими как акне, розацеа или актинический дерматит, симптомы могут усиливаться. Американское сообщество по проблемам акне и розацеа утверждает, что стресс – основная причина обострения симптомов у людей с розацеа.

Кожа отвечает за множество важных функций, включая защиту от внешних факторов, иммунитет, регуляцию температуры и т.д. Из-за стресса выполнение этих функций усложняется. 

Сначала последствия стресса проявляются на самой уязвимой зоне – коже под глазами. Каждому знакомы темные круги и мешки под глазами. Усталость проявляется в мускулатуре мимики лица. Иммунитет снижается, а кожный барьер менее устойчив к внешним угрозам. Плохое питание и образ жизни, в свою очередь, влияют на стрессоустойчивость человека.

При стрессе изменяется выработка гормонов и метаболизм. Из-за изменения этих процессов внешнее и внутреннее состояние кожи ухудшается. Правильная выработка гормонов необходима для хорошего самочувствия. Мелатонин вырабатывается в коже, мозге и желудочно-кишечном тракте. Это важно для восстановительных процессов, устойчивости к ультрафиолетовому излучению и иммунитета. 

Уровень мелатонина, ДГЭА, эстрогена, тестостерона и прогестерона снижается при стрессе. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) вырабатывается надпочечниками и играет важную роль в выработке других гормонов, в том числе эстрогена и тестостерона. ДГЭА также способствует выработке коллагена, который важен для здоровья кожи, и также регулирует выработку кожного сала, которое нужно для увлажнения кожного барьера. Результатом дефицита эстрогена является истончение эпидермиса и дермы, появление морщин и старение кожи. Из-за дефицита тестостерона ухудшается эластичность кожи, ее толщина и плотность. Прогестерон отвечает за упругость кожи. Во время стресса уровни кортизола и инсулина повышаются, что может стать причиной ожирения, нарушения метаболизма, непереносимости глюкозы и резистентности к инсулину. Избыток кортизола делает кожу тусклой, тонкой, менее эластичной, повышает риск появления морщин и увеличивает выработку кожного сала, что приводит к появлению угрей.

Правильно подобранный уход включает четыре простых шага для здоровья кожи от iS CLINICAL®: ОЧИЩЕНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ, УВЛАЖНЕНИЕ, ЗАЩИТА. Такой уход идеально подходит для устранения последствий стресса. Линейка продуктов бренда позволяет подобрать средства, которые наилучшим образом влияют на вышеперечисленные процессы. 

Очищение

Эффективное очищающее средство – первый шаг к здоровой коже. Гель для умывания CLEANSING COMPLEX подойдет как для нормальной, так и для жирной или проблемной кожи. Крем для очищения CREAM CLEANSER – отличный выбор для сухой или чувствительной кожи. 

Лечение 

Последствия стресса не всегда выражаются воспалениями, но изменения часто на клеточном уровне. Сыворотка PRO-HEAL SERUM ADVANCE+ устраняет воспаления, акне, розацеа и борется с «воспалительным старением кожи» (inflammaging = inflammation + aging). Увлажняющая эмульсия REPARATIVE MOISTURE EMULSION не содержит отшелушивающих компонентов и разработана для регенерации кожи. Этот продукт, богатый антиоксидантами, восстанавливающий и увлажняющий, идеально подходит для устранения следов усталости. Для ухода за кожей вокруг глаз будут полезны такие продукты как сыворотка C EYE SERUM ADVANCE+, крем YOUTH EYE COMPLEX и сыворотка YOUTH SERUM. Сыворотка ACTIVE SERUM – многофункциональная. Она способствует уменьшению поверхностных морщин, очищает поры, осветляет пигментные пятна и выравнивает рельеф. Восстанавливающая сыворотка POLY-VITAMIN® SERUM содержит витамины В3, В5 и гиалуроновую кислоту, и предназначена для выравнивания тона кожи, улучшения ее текстуры. 

Увлажнение

Сыворотка HYDRA-COOL SERUM увлажняет и смягчает кожу, уменьшает воспаление и не закупоривает поры. Некоторые из вышеперечисленных лечебных средств также отлично увлажняют кожу. Бальзам SHEALD™ RECOVERY BALM успокаивает кожу и способствует регенерации клеток, глубоко увлажняет даже очень сухую кожу и обладает антимикробным и смягчающим действием. Укрепляющий спрей COPPER FIRMING MIST увлажняет, стимулирует синтез коллагена и нормализует выработку кожного сала.

Защита

Важно защищать кожу от воздействия солнечных лучей для предотвращения кожных заболеваний. Многофункциональный солнцезащитный крем EXTREME PROTECT SPF 30 не только оказывает эффективную защиту от вредного воздействия UVA/UVB лучей, но и прекрасно увлажняет, разглаживает и смягчает кожу. ECLIPSE SPF 50+ – солнцезащитный крем широкого спектра действия с дополнительной антиоксидантной защитой.

Доктор Шарлин Де Хэвен (DR. CHARLENE DEHAVEN)
Клинический директор компании INNOVATIVE SKINCARE®. Член Американского университета врачей неотложной помощи, сертифицированный специалист в области терапии внутренних болезней и экстренной медицинской помощи, член Американского колледжа реаниматологии.

Stress & skin: Dr Charlene DeHaven

Официальный сайт iS CLINICAL® в России    »    Блог    »    Влияние стресса на здоровье кожи | Доктор Шарлин Де Хэвен
2020-07-06T14:25:04+03:003 июля, 2020|Метки: , , |